Zutaten 150 g Rhabarber 150 g Erdbeeren 3 EL Zucker ( je nach Geschmack variieren) Mark einer halben Vanilleschote Saft einer Zitrone 1 TL Vanille-Pudding 50 ml Weißwein Zubereitung Rhabarber waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zucker, Vanillemark und Zitronensaft aufkochen; ca. 5 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Erdbeeren waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden. Die Erdbeeren zum aufgekochten Rhabarber hinzufügen und in der Restwärme ziehen lassen. Vanillepulver…
Apple-Crumble
Zutaten 4 Äpfel 4 EL Zitronensaft 200 g Mehl 80 g weißer Zucker 30 g brauner zucker 120 g Butter Zimt nach Geschmack (.. 1 Msp) Zubereitung Äpfel schälen, in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Backofen auf 180° C vorheizen. Apfelspalten in eine gefettete Auflaufform geben. Aus Butter, Zucker, Mehl und etwas Zimt einen Streuselteig bereiten und auf den Äpfeln verteilen. Bei 180° C im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.…
Rotweinkuchen
Zutaten 300 g Butter oder Margarine 300 g Zucker 2 Päckchen Vanillin-Zucker 6 Eier 300 g Mehl 1 1/2 Teelöffel Zimt 1 1/2 Teelöffel Kakao 2 1/2 Teelöffel Backpulver 1/8 Liter Rotwein 200 g Schokoladenstreusel Zubereitung Butter, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren Nacheinander je 1 Ei dazugeben und jeweils ca. 1 Minute rühren. Die restlichen Zutaten in der o.a. Reihenfolge hinzufügen. Backofen auf ca. 180° C vorheizen. Auf mittlerer Schiene…
Spritzgebäck
Zutaten 375 g Butter oder Margarine 250 g Zucker 2 Päckchen Vanillin-Zucker etwas Salz 250 g Weizenmehl (405) 250 g Gustin (Speisestärke – reine Maisstärke) 125 g gemahlene Mandeln Zubereitung Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz hinzugeben. Das mit Gustin gemischte und gesiebte Mehl eßlöffelweise unterrühren. Bevor das Mehl ganz untergearbeitet ist, wir der Teig sehr fest. Dann den Rest des Mehls und die Madeln…
Buttergebäck
Zutaten 4 Eigelb 1 ganzes Ei 250 g Zucker 1 Päckchen Vanillin-Zucker 375 g Butter 600 g Mehl 1 Messerspitze Hirschhornsalz oder 1 Teelöffel Backpulver zus. Eigelb zum Bestreichen der Kekse Zuckerstreusel, Schokostreusel Zubereitung Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter schaumig verrühren. Mehl und Hirschhornsalz (oder Backpulver) hinzufügen und zu einem Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und über Nacht im Kühlschrank kühlen. Danach den Teig einige Millimeter dick ausrollen…