Speckknödel von Alfons Schuhbeck

Zutaten für vier Personen 0,5 Zwiebel 200 g Bauchspeck 1 – 2 EL Öl 300 g Semmeln, vom Vortag 400 ml Milch 4 Eier 0,25 Bund Petersilie Pfeffer aus der Mühle Muskatnuss Salz Zubereitung Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Öl glasig anschwitzen. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl knusprig braun braten. Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden. Die Milch einmal aufkochen, vom Herd…

Lasagne al forno

Zutaten Ragù alla bolognese Bèchamelsauce aus – 50 g Butter – 50 g Mehl – 1/2 Liter Milch – Salz un Pfeffer 400 g Lasagne-Blätter zerlassene Butter 1 Mozzarella 3 EL geriebener Parmesankäse Butterflöckchen Zubereitung Das Hackfleischragout zubereiten oder auftauen. Für die Bèchamelsauce in einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl unter ständigem Rühren leicht anschwitzen lassen, langsam die Milch zugießen, dabei mit dem Schneebesen kräftig schlagen, damit keine Klümpchen…

Ragù alla bolognese

Zutaten 1 Ziebel 1 Karotte 1 Stange Bleichsellerie 50 g Speck 300 g gemischtes Hackfleisch 300 g Tomaten 100 g Butter 1 Tasse trockener Rotwein 1 Tasse kräftige Fleischbrühe Salz, Pfeffer Milch nach Bedarf Zubereitung Die Zwiebeln schälen, die Karotte schaben, den Sellerie putzen, mit dem Speck zusammen ganz fein hacken und gut unter das Fleisch rühren. Die Tomaten schälen und pürieren (ersatzweise passierte Tomaten aus der Dose). In einer…

Hamburger

Zutaten für 4 Hamburger 1 Zwiebel 500 g Rinderhackfleisch 1 Ei 2 EL Ketchup 50 g Semmelbrösel 1 TL Kräutersalz schwarzer Pfeffer Zubereitung Zwiebel schälen und klein würfeln. Zusammen mit Hackfleisch, Ei, Ketchup und Semmelbrösel zu einer glatten Masse verkneten. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzig abschmecken. Die Fleischmasse in 4 gleiche Portionen teilen. Das Öl in der Pfanne erhitzen. Die Hamburger darin von jeder Seite 4-5 Minuten braten (evtl. noch…

Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Zutaten 150 g Rhabarber 150 g Erdbeeren 3 EL Zucker ( je nach Geschmack variieren) Mark einer halben Vanilleschote Saft einer Zitrone 1 TL Vanille-Pudding 50 ml Weißwein Zubereitung Rhabarber waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zucker, Vanillemark und Zitronensaft aufkochen; ca. 5 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Erdbeeren waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden. Die Erdbeeren zum aufgekochten Rhabarber hinzufügen und in der Restwärme ziehen lassen. Vanillepulver…