Bazlama – türkisches Pfannenbrot

Zutaten für ca. 6 Brote: ca. 21 g frische Hefe (1/2 Packung) 15 g Zucker 150 ml lauwarme Milch 125 ml lauwarmes Wasser 1 Ei (verquirlt) 15 ml Rapsöl 500 g Mehl (gesiebt) 8 g Salz Zubereitung: Hefe, Zucker, Milch und Wasser in der Rührschüssel verquirlen Öl, Ei, Mehl und Salz hinzugeben Teig kneten gehen lassen kurz aufschlagen mit Mehl verkneten in Portionen teilen nochmals gehen lassen .. z.B. nach…

Pizzateig wie vom Italiener

Zutaten für 4 kleine runde Pizzas oder 1 große Blechpizza: 1 Würfel frische Hefe 1/2 TL Zucker 500 g Weizenmehl (siehe unten) 4 EL Olivenöl 1 TL Salz Schritt 1: Hefe in 300 ml lauwarmes Wasser bröckeln, Zucker zugeben und unter Rühren darin auflösen. 5 Minuten stehen lassen, bis das Hefewasser Bläschen wirft. Schritt 2: Mehl in eine Schüssel geben. Hefewasser, Olivenöl und Salz hinzugeben und kurz mit den Knethaken…

Schwäbischer Kartoffelsalat

Zutaten: 500 g Kartoffeln 125 ml Brühe (ggf. mehr ..) 1 EL Senf 1 EL Essig 2-3 EL Öl Salz, Pfeffer, (Muskatnuss) Die Kartoffeln weichkochen, noch warm schälen und – falls vorhanden mit einem Kartoffelhobel – in dünne Scheiben schneiden. Die heiße Brühe mit Senf und Essig verrühren und unter die Kartoffeln mischen. Zwei bis drei Esslöffel Öl dazu geben. Nach belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Kartoffelsalat…

Biskuitrolle mit Rhabarber

Zutaten Für die Rhabarber-Eierlikörcreme: 300 g Rhabarber 150 ml Wasser 120 g Zucker 4,5 Blatt Gelatine 150 ml Milch 100 ml Eierlikör 1 Eigelb (Größe M) 20 g Vanillepuddingpulver 300 g geschlagenen Sahne Für die Biskuitmasse: 4 Eigelb (Größe M) 1 Prise Salz 5 g Vanillezucker 4 Eiweiße (Größe M) 100 g Zucker 70 g Weizenmehl (Type 405) 30 g Weizenstärke 15 ml Wasser 3 g Backkakao Außerdem: ein Backrahmen…

Kartoffelsuppe-Mia

Mira Maurer macht aus Kartoffeln und knackigem Wurzelgemüse einen wärmenden Glücklichmacher. Zutaten: 3 Petersilienwurzeln 4 Kartoffeln, mittelgroß, vorwiegend festkochend 1 Knollensellerie, mittelgroß 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 50 g Butter 50 ml Weißwein 2 Stiele Thymian Salz, Cayennepfeffer 1 Liter Gemüse- oder Geflügelfond 250 g Sahne 150 g Crème fraîche 50 g Speck (gewürfelt) 0,5 Bund Petersilie Zubereitung: Die Petersilienwurzeln, Kartoffeln und Sellerieknolle putzen, schälen, abbrausen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln…