ZUTATEN: Für den Hefeteig: 30 g frische Hefe 80 g Zucker 500 g Mehl, Type 405 250 ml Milch, lauwarm 60 g zerlassene Butter (nicht zu warm!) 1 Bio Ei, Größe M 1 Prise Salz Für die Weiterverarbeitung zum Hefezopf: Zerlassene Butter Mandeln, gehobelt und geröstet ZUBEREITUNG: Für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen Die Hefe in lauwarmer Milch mit…
Kümmel-Sauce – zum Prager Schinken
Zutaten: 2 Schalotten 1/2 – 1 EL Kümmel 1 EL Butter, weich 1 EL Mehl 100 ml Malzbier 400 ml Rinderfond Salz, Pfeffer 1 TL grober Senf Zubereitung: Die Schalotten zerkleinern und den Kümmel hacken (zusammen mit Butter springen die einzelnen Körner nicht weg). Alles in eine Pfanne geben, die Schalotten anschwitzen und das Aroma des Kümmels frei werden lassen. Leicht mit Mehl abstäuben, bevor mit dem Fleischsaft, Malzbier und…
Bazlama – türkisches Pfannenbrot
Zutaten für ca. 6 Brote: ca. 21 g frische Hefe (1/2 Packung) 15 g Zucker 150 ml lauwarme Milch 125 ml lauwarmes Wasser 1 Ei (verquirlt) 15 ml Rapsöl 500 g Mehl (gesiebt) 8 g Salz Zubereitung: Hefe, Zucker, Milch und Wasser in der Rührschüssel verquirlen Öl, Ei, Mehl und Salz hinzugeben Teig kneten gehen lassen kurz aufschlagen mit Mehl verkneten in Portionen teilen nochmals gehen lassen .. z.B. nach…
Pizzateig wie vom Italiener
Zutaten für 4 kleine runde Pizzas oder 1 große Blechpizza: 1 Würfel frische Hefe 1/2 TL Zucker 500 g Weizenmehl (siehe unten) 4 EL Olivenöl 1 TL Salz Schritt 1: Hefe in 300 ml lauwarmes Wasser bröckeln, Zucker zugeben und unter Rühren darin auflösen. 5 Minuten stehen lassen, bis das Hefewasser Bläschen wirft. Schritt 2: Mehl in eine Schüssel geben. Hefewasser, Olivenöl und Salz hinzugeben und kurz mit den Knethaken…
Schwäbischer Kartoffelsalat
Zutaten: 500 g Kartoffeln 125 ml Brühe (ggf. mehr ..) 1 EL Senf 1 EL Essig 2-3 EL Öl Salz, Pfeffer, (Muskatnuss) Die Kartoffeln weichkochen, noch warm schälen und – falls vorhanden mit einem Kartoffelhobel – in dünne Scheiben schneiden. Die heiße Brühe mit Senf und Essig verrühren und unter die Kartoffeln mischen. Zwei bis drei Esslöffel Öl dazu geben. Nach belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Kartoffelsalat…