Zutaten:
- 1 kg reife Zwetschgen
Für den Quark-Öl-Teig:
- 90 g Magerquark
- 50 ml Milch
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 gehäufter TL Zitronenpaste
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 gehäufter TL Backpulver
Für die Quarkcreme:
- 250 g Quark (40%)
- 80 g Crème fraîche
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Speisestärke (oder Puddingpulver)
- 3 Eier (Größe M)
- 1 TL Zitronenpaste
Außerdem:
- 1 Tortenring (Ø 26 cm)
- Backpapier
- Mehl zum Bearbeiten
- Teigrolle
Zubereitung:
- Die Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen.
- Einen Tortenring in Backpapier einschlagen und auf ein Backblech stellen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Inzwischen für den Quark-Öl-Teig Quark, Milch, Öl, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenpaste in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, auf die Quarkmischung sieben und mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine kurz unterkneten.
- Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø 26 cm) ausrollen in Tortenring legen, mit einer Gabel dicht an dicht einstechen, damit sich der Teig beim Backen nicht wellt.
- Zwetschgen dachziegelartig auf dem Teig verteilen.
- Für die Quarkcreme Quark, Crème fraîche, Zucker, 1 Prise Salz, Stärke, Eier und Zitronenpaste in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Quarkmasse gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen.
- Zwetschgenkuchen im heißen Ofen in der Ofenmitte1 Stunde backen. Kuchen auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen.
Quelle: SWR, Kaffee oder Tee,Claudia Hennicke-Pöschk