Blaubeernnocken (Heidelbeernocken)

Zutaten

  • 200 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
  • 2 Eier (M), getrennt
  • 110 ml Milch
  • 1/8 TL Salz
  • 130 g Mehl, universal (W 480, Deutschland: Type 405)
  • 1 EL feiner Kristallzucker (10 g)
  • Butterschmalz (neutrales Öl) zum Backen
  • Staubzucker zum Bestäuben

Außerdem: Pfanne mit Deckel

EL/TL sind immer gestrichen, siehe verwendete Maßeinheiten

Zubereitung

Die Heidelbeeren waschen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Eigelbe, Milch und Salz mit einem Schneebesen in einer großen Rührschüssel verquirlen, dann das Mehl einrühren. Der Teig soll sehr dickflüssig sein, da er sonst in der Pfanne auseinander rinnt.
Eiweiß und Kristallzucker mit einem Handmixer steif schlagen.
Heidelbeeren und Eischnee in ein paar Löffelbewegungen unterziehen – kleine Stücke des Eischnees dürfen ruhig an einigen Stellen noch sichtbar sein. Die Masse jetzt nicht zu lange stehen lassen, da der Schnee nach und nach zusammenfällt und die Nocken dadurch fester werden.
Soviel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, dass der Pfannenboden gerade bedeckt ist. Den Teig in kleinen Portionen (ca. 1 EL) in die Pfanne geben – die Konsistenz ist richtig, wenn er gar nicht oder nicht viel auseinander läuft.
Den Deckel auflegen und die Nocken bei mittlerer Hitze solange backen, bis die Unterseite goldbraun ist, dann wenden und die andere Seite zugedeckt backen.
Die fertigen Nocken aus der Pfanne heben, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreut anrichten.

Quelle: tasteoftravel.at

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