Backofenspargel

Neue Kartoffeln mit Spargel.

Zutaten fu?r vier Personen:

  • 1 kg neue Kartoffeln
  • 1 kg weißer Spargel
  • Salz
  • 75 g Butter
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 gestrichener TL Zucker
  • Kräuter wie zum Beispiel Rauke, französischer Estragon

Zubereitung:

Die Kartoffeln schrubben und gar dämpfen oder kochen. In der Zwischenzeit den Spargel schälen. Die Schalen in einer Kasserolle in etwa dreiviertel Liter Wasser mit etwas Salz, Zucker und einem Stu?ckchen Butter auskochen. Dann die Schalen entfernen.
Vom Spargel die unteren Enden zwei, drei Finger breit abschneiden. Diese Stu?cke im Spargelschalensud ganz weich kochen. Die Spargelstangen auf einen großen Bogen Backpapier legen, der auf einem Backblech ausgebreitet ist. Einige Butterflöckchen dazwischen betten und den Spargel mit Salz, Pfeffer und Zucker bestreuen. Anschließend etwas Spargelschalensud daru?berträufeln und einen Estragonzweig darauflegen.
Das Backpapier u?ber dem Spargel anheben und zusammenfalten, sodass eine Art Paket entsteht, das luftig, aber u?berall gut verschlossen ist. Dieses in den 200 Grad Celsius heißen Ofen schieben (Heißluft; 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze) und etwa 25 bis 35 Minuten garen – sehr dicke Spargelstangen eventuell noch fu?nf Minuten länger. Damit sie gleichmäßig garen, ist es wichtig, dass sie nebeneinander und nicht u?bereinander liegen.
Fu?r den Backofenspargel bereiten wir eine Soße aus den weich gekochten Abschnitten zu: mit der Schaumkelle in einen Mixbecher heben, Butter, Salz, Pfeffer und Kräuter hinzufu?gen. Das Ganze mit dem Mixstab glatt pu?rieren und mit Zitronensaft abschmecken.

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