Zwiebel-Lauchkuchen

Rezeptangaben für ca. 12 Stücke

Für den Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • ca. 80 g kalte Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise Salz

… oder Fertigteig aus dem Supermarkt

Für den Belag

    • 80 g Speck
    • 2 Schalotten
    • 1,5 dünne Stangen Lauch
    • Je ½ Bund Petersilie und Schnittlauch
    • 1 EL Butter
    • 3-4 Eier (Größe M)
    • 100 g. Creme fraîche
    • 150 g. Sahne
    • etwas Pfeffer aus der Mühle, Muskat, Salz

Zubereitung

Mehl, kalte Butter in Flöckchen, Ei und Salz mischen und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
Den Boden einer Tarte- oder Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier belegen. Den Rand einfetten.

Inzwischen den Speck fein würfeln. Schalotten schälen und ebenfalls fein würfeln. Lauch putzen und in sehr dünne Ringe schneiden. Petersilie und Schnittlauch abspülen und trocken schütteln. Petersilienblättchen fein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Lauch darin ca. 2-3 Minuten schmoren. In einer weiteren Pfanne Speck knusprig anbraten. Schalotten zugeben und ebenfalls anbraten. Speck-Zwiebeln unter den Lauch mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

Eier, Creme fraîche, Sahne mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren Petersilie oder Schnittlauch unter den Lauch mischen und gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen. Eiersahne darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Der Lauchkuchen schmeckt auch kalt. Dazu passt Salat.

Quelle: SWR Fernsehen, echt gut! Klink & Nett

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