Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Aus der Serie „Oma Nagutes Pfälzer Kinderküche“ der Rheinpfalz.

Für ein großes Blech …

  • 1,5 kg Zwetschgen
  • 400 g Mehl
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 5 Eier
  • 3 Esslöffel Milch
  • 1 Vanilleschote (oder Vanillezucker)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel  …

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 200 g Mehl

Zuerst müsst ihr die Zwetschgen waschen, abtropfen lassen und entsteinen.
Heizt den Backofen auf 175 Grad (Umluft 150 Grad) vor.
Gebt nun die in Stücke geschnittene weiche Butter zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz in eine Rührschüssel. Schneidet die Vanilleschote der Länge nach mit einem spitzen Messer auf und kratzt das Mark heraus. Gebt es in die Schüssel zu der Butter und dem Zucker.

Rührt das alles mit dem Rührgerät schaumig und gebt die Eier nach und nach dazu. Immer schön weiter rühren. Siebt das Mehl mit dem Backpulver und rührt es nach und nach im Wechsel mit der Milch unter die Butter-Zucker-Masse.

Legt das Blech mit Backpapier aus und verteilt den Teig darauf. Nun belegt den Teig mit den Zwetschgen.

Für die Streusel verknetet die Butter, den Zucker und das Mehl kurz mit den Händen und formt Streusel daraus. Die verteilt nun gleichmäßig über den Zwetschgen.

Backt den Kuchen nun etwa eine Dreiviertelstunde, bis die Streusel goldbraun sind.


Für eine runde Springform reichen:
300 g Mehl, 190 g Butter, 115 g Zucker, 4 Eier, 2 EL Milch