Jens Jakob macht überbackene Schnitzel mit Pilzen und Schinken. Dazu gibt es Bratreis mit Karotten und Brokkoli – köstlich und unkompliziert.
Zutaten (für 4 Personen):
Für den Bratreis
- 200 g Basmatireis
- 400 g Brokkoli
- 4 Lauchzwiebeln
- 4 Karotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- 50 ml Gemüsebrühe
- 150 g Erbsen, TK
- etwas Sojasauce, nach Belieben
- 1 Bund Petersilie
Für die Schnitzel
- 2 Zwiebel
- 2 Scheiben Kochschinken
- 300 g Champignons
- 2 EL Rapskernöl
- Salz, Pfeffer
- 4 Schweineschnitzel (à ca. 125 g, alternativ Hähnchen)
- 4 EL Mehl
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL Butterschmalz
- 100 g Bergkäse (am Stück)
Zubereitung:
- Reis abbrausen und nach Packungsanleitung in Salzwasser garen und abtropfen lassen.
- Reis auf eine Platte geben und im Kühlschrank abkühlen lassen
- Brokkoli, Lauchzwiebeln, Karotten und Knoblauch putzen bzw. schälen. Brokkoli in feine Röschen teilen. Lauchzwiebeln und Karotten kleinschneiden. Knoblauch fein hacken.
- Inzwischen für die Schnitzel Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Schinken kleinschneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin anbraten. Zwiebeln zugeben und mitbraten, bis sie goldgelb sind. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Schinken untermischen und beiseitestellen.
- Fleisch etwas trockentupfen und flachklopfen
- Mehl, 0,5 TL Salz und 0,5 TL Pfeffer auf einem Teller mischen. Eier verquirlen.
- Schnitzel zunächst in Mehl, dann in den Eiern und zuletzt nochmal im Mehl wenden.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Schnitzel darin von beiden Seiten jeweils 2 Minuten anbraten. Herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Pilzmasse gleichmäßig auf den Schnitzeln verteilen. Käse darüber reiben.
- Schnitzel im Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten überbacken.
- Inzwischen für den Reis Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin andünsten. Abgekühlten Reis zugeben und bei starker Hitze knusprig braten.
- Brokkoli, Karotten und Lauchzwiebeln zugeben. Alles ca. 3-4 Minuten braten. Brühe und Erbsen (gefroren) zugeben und weitere ca. 3-4 Minuten braten.
- Reis mit Sojasauce und Pfeffer würzen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln
und mit dem Reis mischen. - Schnitzel aus dem Ofen nehmen, mit dem Reis anrichten und servieren
Quelle: SWR Fernsehen, Kaffee oder Tee, Jens Jakob