Einkaufsliste:
300 g getrocknete weiße Bohnen
1,5 – 2 Liter Gemüsebrühe, ggf. dann auffüllen während des Kochvorganges
1 große festkochende Kartoffel
3 Karotten
1 Haushaltszwiebeln, 1 Petersilienwurzel
1/2 Lauchstange
1/4 Sellerie (Knolle)
Blattpetersilie 2 Stängel
4 geräucherte Mettwürste
300-500 g Dörrfleisch (in anderen Regionen als geräuchter Bauchspeck bezeichnet oder ähnliches)
Zubereitung:
Bohnen mit 2 Liter kaltem Wasser über Nacht einweichen.
Am nächsten Tag die Bohnen abgießen und in einen Topf samt Dörrfleisch geben.
Mit 1,5 Liter Gemüsebrühe auffüllen und 1/2 Stunde köcheln lassen.
Karotten, Kartoffeln und Petersilienwurzel schälen und in mittlere Würfel schneiden. Lauch putzen und schneiden, Sellerie und Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Das Gemüse nun in den Topf geben und ggf. noch etwas Gemüsebrühe auffüllen. Weitere 10-15 Minuten köcheln lassen.
Nun die Mettwürstchen im Ganzen dazugeben und bei offenem Deckel 8-10 Minuten fertigkochen.
Die Suppe erst zum Schluss mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken. Das Dörrfleisch und die Mettwürste in Stücke schneiden und mit gehackter Petersilie alles in einem Suppentopf anrichten.
Quelle: SWR Fernsehen, echt gut! Klink & Nett