Kartoffelsuppe-Mia

Mira Maurer macht aus Kartoffeln und knackigem Wurzelgemüse einen wärmenden Glücklichmacher.

Zutaten:

  • 3 Petersilienwurzeln
  • 4 Kartoffeln, mittelgroß, vorwiegend festkochend
  • 1 Knollensellerie, mittelgroß
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Butter
  • 50 ml Weißwein
  • 2 Stiele Thymian
  • Salz, Cayennepfeffer
  • 1 Liter Gemüse- oder Geflügelfond
  • 250 g Sahne
  • 150 g Crème fraîche
  • 50 g Speck (gewürfelt)
  • 0,5 Bund Petersilie

Zubereitung:

Die Petersilienwurzeln, Kartoffeln und Sellerieknolle putzen, schälen, abbrausen und in grobe Würfel schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch abziehen und ebenfalls würfeln.
Butter erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
Übriges Gemüse zugeben und ebenfalls ca. 3 Minuten andünsten.
Mit Weißwein ablöschen.
Thymianstiele zusammenbinden und zugeben. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Den Fond zum Gemüse geben und abgedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Dabei ab und zu umrühren.
Thymianstiele herausnehmen, die Sahne unterrühren. Die Suppe mit einem Pürierstab cremig pürieren.
Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.
Crème fraîche unter die Suppe mischen und abschmecken. Mit Petersilie und Speck anrichten.

Quelle: SWR Fernsehen, Kaffe oder Tee, Rezepte

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