Zutaten für sechs bis acht Personen:
- 2 kg Rindfleisch (möglichst ein durchwachsenes Stück nehmen: von der Wade)
- 250 g Zwiebeln
- 60 g Schweineschmalz
- Salz
- Pfeffer
- 4-5 Knoblauchzehen
- 1 EL Kümmel
- 6 EL Delikatesspaprika
- 500 g Kartoffeln
- 1 Tetrapak gewürfelte Tomaten (oder 4 frische Tomaten)
- Rosenpaprika (scharf) nach Geschmack
- 1 EL Rotweinessig
- 1 l Wasser
- 200 g saure Sahne (10 Prozent)
- Schnittlauch oder Petersilie
Das Fleisch in kleine Würfel von circa 1 Zentimeter Kantenlänge schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln. In einem Suppentopf das Schmalz erhitzen, zuerst portionsweise das Fleisch anbraten und pfeffern. Dann Kümmel und Delikatesspaprika unterrühren, kurz anschwitzen, aber nicht rösten. Danach die gewürfelten Zwiebeln und den gehackten Knoblauch hinzufügen. Die Tomaten samt Saft (frische Tomaten erst eine halbe Stunde, bevor die Suppe fertig ist) hinzufügen und salzen. Alles mit Wasser großzügig bedecken und nun leise insgesamt circa zwei Stunden köcheln. Nach der halben Zeit die zentimeterklein gewürfelten Kartoffeln in den Suppentopf geben.
Am Ende mit Rosenpaprika schön feurig abschmecken und auch mit einem kleinen Spritzer Weinessig erfrischen. Saure Sahne und fein geschnittenen Schnittlauch oder gehackte Petersilie hinzugeben.
Von Martina Meuth und Bernd Neuner- Duttenhofer