Buttergebäck

Zutaten

  • 4 Eigelb
  • 1 ganzes Ei
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 375 g Butter
  • 600 g Mehl
  • 1 Messerspitze Hirschhornsalz oder 1 Teelöffel Backpulver
  • zus. Eigelb zum Bestreichen der Kekse
  • Zuckerstreusel, Schokostreusel

Zubereitung

  1. Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter schaumig verrühren.
  2. Mehl und Hirschhornsalz (oder Backpulver) hinzufügen und zu einem Teig kneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und über Nacht im Kühlschrank kühlen.
  4. Danach den Teig einige Millimeter dick ausrollen und nach Belieben Formen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Kekse vor dem Backen mit Eigelb bepinseln und mit Schokostreuseln, Zuckertreuseln etc. dekorieren.
  6. Die Kekse dann bei 200 Grad etwa 8-10 Minuten backen.

siehe auch +++ www.kochbar.de +++   Buttergebäck nach Oma’s Art