Biskuitroulade

Für der Teig:

  • 5 Eier
  • Fett für das Blech
  • 3 Esslöffel. kaltes Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 100 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 1 gestrichener TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 200 g säuerliche Marmelade
  • Puderzucker

Vorbereitung:

Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Das Backblech mit dem Pergamentpapier belegen und dieses leicht einfetten. Den Backofen auf 220 ° vorheizen.

Zubereitung:

Die Eiweiße mit dem Wasser zu Schnee schlagen. Den Zucker und den Vanillinzucker langsam einrieseln    lassen. Unter den steifen Schnee die leicht verrührten Eigelbe ziehen und zum Schluss das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver zusammen darübersieben und unterheben. Die Biskuitmasse auf das gefettete Pergamentpapier sehr gleichmäßig aufstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 220 ° 10 bis 15 Minuten backen. Sofort nach dem Backen die Biskuitplatte mit dem Pergamentpapier vom Backblech heben und auf ein angefeuchtetes Tuch stürzen. Das Pergamentpapier abziehen und die noch warme Biskuitplatte mit der Marmelade bestreichen. Die Roulade mit Hilfe des Tuches aufrollen und mit Puderzucker bestreuen.

Hinweis:

Die Biskuitroulade sollte keine Minute länger als nötig im Ofen bleiben. Nach 10 Minuten einmal kurz prüfen, ob sie sich vom Pergamentpapier löst. Wenn dies der Fall ist und die Roulade genügend Bräune auf der Oberseite zeigt. kann man sie herausnehmen.

Quelle: Kochen heute von Arne Krüger und Annette Wolter, Sonderausgabe für Tchibo-Kaffee, 1973

 

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