Schinken-Käse-Schnitzel mit Bratreis

Jens Jakob macht überbackene Schnitzel mit Pilzen und Schinken. Dazu gibt es Bratreis mit Karotten und Brokkoli – köstlich und unkompliziert.

Zutaten (für 4 Personen):

Für den Bratreis

  • 200 g Basmatireis
  • 400 g Brokkoli
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 4 Karotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Erbsen, TK
  • etwas Sojasauce, nach Belieben
  • 1 Bund Petersilie

Für die Schnitzel

  • 2 Zwiebel
  • 2 Scheiben Kochschinken
  • 300 g Champignons
  • 2 EL Rapskernöl
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Schweineschnitzel (à ca. 125 g, alternativ Hähnchen)
  • 4 EL Mehl
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 100 g Bergkäse (am Stück)

Zubereitung:

  • Reis abbrausen und nach Packungsanleitung in Salzwasser garen und abtropfen lassen.
  • Reis auf eine Platte geben und im Kühlschrank abkühlen lassen
  • Brokkoli, Lauchzwiebeln, Karotten und Knoblauch putzen bzw. schälen. Brokkoli in feine Röschen teilen. Lauchzwiebeln und Karotten kleinschneiden. Knoblauch fein hacken.
  • Inzwischen für die Schnitzel Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Schinken kleinschneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin anbraten. Zwiebeln zugeben und mitbraten, bis sie goldgelb sind. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Schinken untermischen und beiseitestellen.
  • Fleisch etwas trockentupfen und flachklopfen
  • Mehl, 0,5 TL Salz und 0,5 TL Pfeffer auf einem Teller mischen. Eier verquirlen.
  • Schnitzel zunächst in Mehl, dann in den Eiern und zuletzt nochmal im Mehl wenden.
  • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Schnitzel darin von beiden Seiten jeweils 2 Minuten anbraten. Herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Pilzmasse gleichmäßig auf den Schnitzeln verteilen. Käse darüber reiben.
  • Schnitzel im Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten überbacken.
  • Inzwischen für den Reis Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin andünsten. Abgekühlten Reis zugeben und bei starker Hitze knusprig braten.
  • Brokkoli, Karotten und Lauchzwiebeln zugeben. Alles ca. 3-4 Minuten braten. Brühe und Erbsen (gefroren) zugeben und weitere ca. 3-4 Minuten braten.
  • Reis mit Sojasauce und Pfeffer würzen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln
    und mit dem Reis mischen.
  • Schnitzel aus dem Ofen nehmen, mit dem Reis anrichten und servieren

Quelle: SWR Fernsehen, Kaffee oder Tee, Jens Jakob

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