Buns für Hamburger

Zutaten für 8 Buns

  • 1 Stk. Ei
  • 10 g Salz
  • 30 g Zucker
  • 230 ml Wasser
  • 500 g Mehl Typ vierhundertfünf
  • 1 Stk. Trockenhefe oder ein halber Würfel Frischhefe
  • 40 g weiche Butter
  • 25 g Milchpulver
  • 1 EL etwas geschmolzene Butter

Alternative zu Wasser und Milchpulver:  130 ml Buttermilch + 100 ml Wasser

Zubereitung

Die Zutaten für 3 Minuten vorsichtig in der Küchenmaschine verkneten, dann noch einmal 5 Minuten auf einer etwas höheren Stufe, so dass sich die Glutenstrukturen gut ausbilden. Dann 1 Stunde gehen lassen.

Teig in 8 gleich schwere Stücke teilen, diese vorsichtig zu einer Kugel verkneten und dabei die Seiten immer schön nach innen drücken. Dadurch wird garantiert, dass die Brötchen schön aufgehen.

Teiglinge vorsichtig flach drücken und unter Folie weitere 30 Minuten gehen lassen.

Die Brötchen bei 180° ca. 15-20 Minuten je nach gewünschtem Bräunungsgrad backen. Noch heiß mit der geschmolzenen Butter bestreichen und abkühlen lassen.

Quelle: www.grillsportverein.de – Die Referenz zum Grillen