Zutaten
- 600 g Mehl
- 12 g Backpulver ( 4 gestr. Teelöffel )
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 Eier
- 300 g Butter
- Puderzucker
Zubereitung
- Mit den Knethaken des Mixers aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter und Ei einen glatten Teig herstellen, mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten kaltstellen.
- Den Teig auf bemehlter Fläche ca. 3 mm dick ausrollen. Den Backofen auf 170° C vorheizen. Mit verschieden großen Kreisen mit gewelltem Rand (3, 4 und 5 cm) Plätzchen ausstechen und auf ein gefettetes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind, abkühlen lassen.
- Johannisbeergelee erwärmen und glattrühren. Immer drei (zwei) Plätzchen verschiedener Größe mit dem Gelee „zusammenkleben“ und mit Puderzucker bestreuen.
- Nach dem Backen die Plätzchen mit Puderzucker bestreuen.
Quelle: Dr. Oetker Backbuch, Backen macht Freude, 26. Auflage von 1963
siehe auch +++ www.kochbar.de +++ Kleingebäck: Terrassengebäck