Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g Kidneybohnen (Dose)
- 150 g junge Bohnen
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 5 TL Senf
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Paniermehl
- 2 EL Mehl
- Abrieb von 1 Bio Zitrone
- 1 Ei
- Olivenöl
- weißer Pfeffer, Salz
- 1 EL Zucker zum Karamellisieren
- Paniermehl zum Wenden
- Rapsöl
- 1 ganze Knoblauchknolle, halbiert
- 50 g Butter
Zubereitung:
Die kleingewürfelte Zwiebel in Rapsöl anschwitzen und mit etwas Zucker karamellisieren. Die Bohnen putzen, kurz blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und in ganz feine Streifen schneiden.
Die Kidneybohnen zu einer feinen Masse stampfen. Die angeschwitzten Zwiebelwürfel und Bohnen hinzufügen und zusammen mit der zerriebenen Knoblauchzehe, Senf, Tomatenmark, Paniermehl, Mehl, Zitronenabrieb, dem Ei und Olivenöl zu einer homogenen Frikadellenmasse vermengen. Ist die Masse zu feucht, einfach mehr Paniermehl zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit feuchten Händen die Masse zu Frikadellen formen und in Paniermehl wälzen. In einer heißen Pfanne das Rapsöl mit einer halbierten Knoblauchknolle aromatisieren. Butter hinzufügen. Die Frikadellen von beiden Seiten bei langsamer Hitze goldbraun anbraten.
Quelle: Lecker an Bord: Kulinarische Schätze rund um Bergkamen / Von Björn Freitag und Frank Buchholz