Coq au vin

DER Klassiker aus Frankreich: Coq au Vin.

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Flaschen franz. Spätburgunder (Bourgogne)
  • 1 (Bio-)Hähnchen oder 1 Mais-Poularde
  • 100 g Bauchspeck, geräuchert
  • 8 Champignons
  • 4 Stangen Sellerie
  • 2 Karotten
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • 3 Blätter Lorbeer
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1-2 TL Speisestärke
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl
  • Etwas gehackte Petersilie zum Garnieren
  • 1 Baguette

Zubereitung:
Das Hähnchen in Unter-, Oberschenkel und Bruststücke zerlegen. Salzen, in Olivenöl rundherum
anbraten und aus dem Topf nehmen.
Das Gemüse putzen bzw. schälen. Zwiebeln fein würfeln, Karotten und Sellerie in Würfel schneiden,
Champignons vierteln, Speck würfeln und alles zusammen im gleichen Topf mit Rosmarin, Thymian,
Lorbeer und gehacktem Knoblauch anschwitzen. Mit Salz und Prise Zucker würzen, Tomatenmark
einrühren und mit Pfeffer würzen. Anschließend mit dem Rotwein ablöschen, dabei 1 Glas zurückbehalten.
Die Hähnchenstücke in die Sauce geben und ca. 1 1?2 Std. kochen. Kurz vor Schluss Speisestärke mit
dem restlichen Rotwein verquirlen und die Sauce damit binden.
Das Coq au vin auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und mit Baguette servieren.

Quelle: www1.wdr.de /fernsehen/ratgeber/einfachundkoestlich/